(Quelle: DJV)

Neuigkeiten

   

Verzehr von Wildbret in Deutschland 2021/22: besonders beliebt ist das Wildschwein.
Verzehr von Wildbret in Deutschland 2021/22: besonders beliebt ist das Wildschwein. (Quelle: DJV)

Jäger liefern mehr Wildbret

23.1.2023, Berlin, DJV

30.368 Tonnen Wild aus der Region haben Verbraucher in der Saison 2021/22 konsumiert. Besonders beliebt ist das Wildschwein. Auf wild-auf-wild.de gibt es zahlreiche Anbieter und Rezepte.

Mehr erfahren
Wildbret meets Fingerfood – herausgekommen sind elf spannende Rezepte wie Wildschwein-Döner, Hirsch-Wraps oder Rehnuggets.
Wildbret meets Fingerfood – herausgekommen sind elf spannende Rezepte wie Wildschwein-Döner, Hirsch-Wraps oder Rehnuggets. (Quelle: DJV)

Wildbret to go

21.12.2022, Berlin, DJV

Streetfood von Wildschwein, Reh und Co. gibt es in der neuen DJV-Rezeptbroschüre auf 32 Seiten. Das neunte Heft der Kampagne "Wild auf Wild" ist ab sofort im DJV-Shop erhältlich. Bisher wurden fast eine halbe Million Broschüren bestellt.

Mehr erfahren
Wildbratwurst selber herstellen: Die neue DJV-Rezeptbroschüre bietet Rezepte, Tipps und Hintergrundinfos rund ums Wursten.
Wildbratwurst selber herstellen: Die neue DJV-Rezeptbroschüre bietet Rezepte, Tipps und Hintergrundinfos rund ums Wursten. (Quelle: DJV)

Wildes Wursten

3.11.2022, Berlin, DJV

In der neuen DJV-Rezeptbroschüre gibt es auf 32 Seiten Rezepte, Tipps und Hintergrundinfos für hausgemachte Wurst-Spezialitäten. Das achte Heft der Kampagne "Wild auf Wild" ist ab sofort im DJV-Shop erhältlich. Mehr als 420.000 Exemplare wurden bisher insgesamt bestellt.

Mehr erfahren
Bei Sammlern besonders beliebt: der Steinpilz.
Bei Sammlern besonders beliebt: der Steinpilz. (Quelle: Grimm/DJV)

Die Pilzzeit beginnt

16.9.2022, Berlin, DJV

Steinpilz, Marone, Pfifferling: Ein buntes Angebot ist jetzt wieder in vielen Wäldern zu finden. Der DJV gibt Tipps für wildtierfreundliches Sammeln, Verarbeitung und Zubereitung. Tolle Wildrezepte mit Pilzen gibt es auf wild-auf-wild.de.

Mehr erfahren
Die neue DJV-Rezeptbroschüre erklärt alte Techniken wie pökeln, brühen, räuchern und trocknen.
Die neue DJV-Rezeptbroschüre erklärt alte Techniken wie pökeln, brühen, räuchern und trocknen. (Quelle: DJV)

Wild veredeln – Pökeln, Räuchern, Trocknen

1.9.2022, Berlin, DJV

Die neue DJV-Rezeptbroschüre erklärt Schritt für Schritt traditionelle Techniken. Auf 32 Seiten gibt es zudem Rezepte für Pfefferbeißer, Wildsalami oder Kochschinken. Das siebte Heft der Kampagne "Wild auf Wild" ist jetzt im DJV-Shop erhältlich.

Mehr erfahren
Das neue Verpackungsgesetz löst zum 1. Januar 2019 die Verpackungsverordnung ab
Das neue Verpackungsgesetz löst zum 1. Januar 2019 die Verpackungsverordnung ab (Quelle: DJV)

Frage-und-Antwort-Papier zum neuen Verpackungsgesetz

1.7.2022, Berlin, DJV

Update Juli 2022: Der DJV hat sein Frage-Antwort-Papier zum Thema Verpackungsgesetz aktualisiert. Hier finden Jäger detaillierte Antworten zur möglichen Registrierungspflicht.

Mehr erfahren
Jan Hrdlicka: "Unser Kochbuch soll informieren, ohne zu belehren und einen Bezug zur wilden Küche herstellen."
Jan Hrdlicka: "Unser Kochbuch soll informieren, ohne zu belehren und einen Bezug zur wilden Küche herstellen." (Quelle: Ellerbrock/DJV)

„Frühjahr und Herbst sind wahre Goldgruben für wilde Zutaten“

22.4.2022, Berlin, DJV

Wilde Zutaten von Kräutern über Fisch bis hin zu Wildbret – darum dreht sich alles im neu erschienen Buch „Gefundenes Fressen“. Wir haben einen der drei Hamburger Autoren interviewt. Jan Hrdlicka erzählt, wie er zum Jagdschein kam und wie die Buch-Idee heranreifte.

Mehr erfahren
Von traditionell bis modern: Die Broschüre „Wilde Festtagsküche“ bietet kreative Rezepte.
Von traditionell bis modern: Die Broschüre „Wilde Festtagsküche“ bietet kreative Rezepte. (Quelle: DJV)

Wilde Festtagsküche

21.9.2021, Berlin, DJV

Traditionell oder lieber modern? In der neuen DJV-Rezeptbroschüre nehmen 11 junge Hobbyköche heimische Wildarten kulinarisch ins Visier. Es gibt Schritt-für-Schritt-Anleitungen für ein gelungenes Festmahl.

Mehr erfahren
Das Fleisch wild lebender Tiere ist im Frühjahr besonders schmackhaft.
Das Fleisch wild lebender Tiere ist im Frühjahr besonders schmackhaft. (Quelle: Kapuhs/DJV)

Bockjagd: frisches Wildbret wieder erhältlich

3.5.2021, Berlin, DJV

Anfang Mai ist die Jagd auf Rehwild bundesweit möglich. Das frische Fleisch lässt sich sehr gut auf dem Grill zubereiten. Wildbret finden 84 Prozent der Deutschen gut - ein Fünftel mehr als vor 20 Jahren.

Mehr erfahren
Die Broschüre „Wildfleisch richtig verarbeiten - vom Lebewesen zum Lebensmittel“ gibt Tipps für das küchenfertige Zerwirken und Portionieren von Wildbret.
Die Broschüre „Wildfleisch richtig verarbeiten - vom Lebewesen zum Lebensmittel“ gibt Tipps für das küchenfertige Zerwirken und Portionieren von Wildbret. (Quelle: DJV)

Vom Lebewesen zum Lebensmittel

19.2.2021, Berlin, DJV

DJV veröffentlicht Broschüre mit Empfehlungen zum küchenfertigen Verarbeiten von Wildbret. Einzelne Schritte werden detailliert mit Bild und Text erläutert. Die besten Zubereitungsarten und Gewürze verrät Metzgermeister Conrad Baierl.

Mehr erfahren