(Quelle: DJV)

Neuigkeiten

   

Das neue Verpackungsgesetz löst zum 1. Januar 2019 die Verpackungsverordnung ab
Das neue Verpackungsgesetz löst zum 1. Januar 2019 die Verpackungsverordnung ab (Quelle: DJV)

Frage-und-Antwort-Papier zum neuen Verpackungsgesetz

1.7.2022, Berlin, DJV

Update Juli 2022: Der DJV hat sein Frage-Antwort-Papier zum Thema Verpackungsgesetz aktualisiert. Hier finden Jäger detaillierte Antworten zur möglichen Registrierungspflicht.

Mehr erfahren
DJV fordert ein aktives Bestandsmanagement bei Wölfen.
DJV fordert ein aktives Bestandsmanagement bei Wölfen. (Quelle: Rolfes/DJV)

DJV veröffentlicht neue Position zum Wolf

10.5.2022, Berlin, DJV

Verband drängt auf konsequente Umsetzung des Koalitionsvertrages und fordert ein aktives Bestandsmanagement. Dazu muss der europäische Schutzstatus herabgestuft werden. Auch dürfen wolfsrudelfreie Gebiete kein Tabu sein.

Mehr erfahren
Jan Hrdlicka: "Unser Kochbuch soll informieren, ohne zu belehren und einen Bezug zur wilden Küche herstellen."
Jan Hrdlicka: "Unser Kochbuch soll informieren, ohne zu belehren und einen Bezug zur wilden Küche herstellen." (Quelle: Ellerbrock/DJV)

„Frühjahr und Herbst sind wahre Goldgruben für wilde Zutaten“

22.4.2022, Berlin, DJV

Wilde Zutaten von Kräutern über Fisch bis hin zu Wildbret – darum dreht sich alles im neu erschienen Buch „Gefundenes Fressen“. Wir haben einen der drei Hamburger Autoren interviewt. Jan Hrdlicka erzählt, wie er zum Jagdschein kam und wie die Buch-Idee heranreifte.

Mehr erfahren
Von traditionell bis modern: Die Broschüre „Wilde Festtagsküche“ bietet kreative Rezepte.
Von traditionell bis modern: Die Broschüre „Wilde Festtagsküche“ bietet kreative Rezepte. (Quelle: DJV)

Wilde Festtagsküche

21.9.2021, Berlin, DJV

Traditionell oder lieber modern? In der neuen DJV-Rezeptbroschüre nehmen 11 junge Hobbyköche heimische Wildarten kulinarisch ins Visier. Es gibt Schritt-für-Schritt-Anleitungen für ein gelungenes Festmahl.

Mehr erfahren
Das Fleisch wild lebender Tiere ist im Frühjahr besonders schmackhaft.
Das Fleisch wild lebender Tiere ist im Frühjahr besonders schmackhaft. (Quelle: Kapuhs/DJV)

Bockjagd: frisches Wildbret wieder erhältlich

3.5.2021, Berlin, DJV

Anfang Mai ist die Jagd auf Rehwild bundesweit möglich. Das frische Fleisch lässt sich sehr gut auf dem Grill zubereiten. Wildbret finden 84 Prozent der Deutschen gut - ein Fünftel mehr als vor 20 Jahren.

Mehr erfahren
Die Broschüre „Wildfleisch richtig verarbeiten - vom Lebewesen zum Lebensmittel“ gibt Tipps für das küchenfertige Zerwirken und Portionieren von Wildbret.
Die Broschüre „Wildfleisch richtig verarbeiten - vom Lebewesen zum Lebensmittel“ gibt Tipps für das küchenfertige Zerwirken und Portionieren von Wildbret. (Quelle: DJV)

Vom Lebewesen zum Lebensmittel

19.2.2021, Berlin, DJV

DJV veröffentlicht Broschüre mit Empfehlungen zum küchenfertigen Verarbeiten von Wildbret. Einzelne Schritte werden detailliert mit Bild und Text erläutert. Die besten Zubereitungsarten und Gewürze verrät Metzgermeister Conrad Baierl.

Mehr erfahren
Die Broschüre "Feurig wilder Grillgenuss - Marinaden & Dips" erklärt die Zubereitung 12 außergewöhnlicher Soßen.
Die Broschüre "Feurig wilder Grillgenuss - Marinaden & Dips" erklärt die Zubereitung 12 außergewöhnlicher Soßen. (Quelle: DJV)

Wildbret verfeinern mit Dips und Marinaden

24.11.2020, Berlin, DJV

Von Fichtenspitzensirup bis Chimichurri: Der DJV veröffentlicht eine Broschüre mit 12 außergewöhnlichen Soßen-Rezepten. Diese stammen von Instagram-Nutzern der Seite www.wild-auf-wild.de. Auf 36 Seiten gibt es ausführliche Anleitungen und Tipps.

Mehr erfahren
Mehr als 20.000 Tonnen Wildbret vom Wildschwein haben die Deutschen im vergangenen Jagdjahr 2019/20 gegessen.
Mehr als 20.000 Tonnen Wildbret vom Wildschwein haben die Deutschen im vergangenen Jagdjahr 2019/20 gegessen. (Quelle: DJV)

Deutsche essen so viel Wildschwein wie nie

17.11.2020, Berlin, DJV

Jagdsaison 2019/20: Fast 34.000 Tonnen Wildbret haben die Deutschen verspeist. Rund 20.000 Tonnen stammen von Schwarzwild, gefolgt von Reh und Hirsch. In einigen Bundesländern liefern Jäger besonders viel Wildbret.

Mehr erfahren
Die Broschüre erklärt die Zubereitung von Kinder-Hits wie Wildschweinschnitzel oder Rehfrikadellen in einfachen Schritten.
Die Broschüre erklärt die Zubereitung von Kinder-Hits wie Wildschweinschnitzel oder Rehfrikadellen in einfachen Schritten. (Quelle: DJV)

Wilde Klassiker für Kinder

26.10.2020, Berlin, DJV

Gesunde Pizza? Vollwertiges Schnitzel? Das geht ganz einfach mit Wildbret und schmeckt auch noch richtig gut. Der DJV stellt in seiner neuen Rezeptbroschüre wilde Varianten zahlreicher Kinder-Hits vor.

Mehr erfahren
Wildbret lässt sich auf vielfältige Weise weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Wurst oder Burgerfleisch - oder zu beidem.
Wildbret lässt sich auf vielfältige Weise weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Wurst oder Burgerfleisch - oder zu beidem. (Quelle: Kapuhs/DJV)

Gesundes Essen aus der Region

15.10.2020, Berlin, DJV

Wildfleisch ist beliebt: Mehr als 60 Prozent der Deutschen greifen mindestens einmal pro Jahr zu Hirsch, Wildschwein & Co. Das ist doppelt erfreulich, denn Wildbret ist gesund und nachhaltig - und passt damit perfekt zum Motto des diesjährigen Welternährungstages. 

Mehr erfahren