Wurzeleintopf mit Damwildhaxe (Quelle: Kapuhs/DJV)
Wurzeleintopf mit Damwildhaxe

Wurzeleintopf mit Damwildhaxe

Wurzeleintopf mit Damwildhaxe
Wurzeleintopf mit Damwildhaxe (Quelle: Kapuhs/DJV)
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Montags gibt's Eintopf - dieser muss dann bis Mittwoch vorhalten. Die Damwildhaxen bilden die Basis der Brühe und geben später eine deftige Fleischeinlage ab. Ein einfaches Gericht ohne viel chichi. 

Zutaten

Anzahl Produkt
2  x Haxe vom Damwild
1  Bündel Möhren
1  Bündel Suppengemüse
1  Kilogramm Kartoffeln
2  Teelöffel gekörnte Brühe
1  Bündel Petersilie
1  x Salz und Pfeffer
Zutaten für Portionen

Zubereitung

1. Die Haxen vom Damwild in einen großen Kochtopf legen und mit kaltem Wasser aufgießen, so dass das Fleisch knapp mit Wasser bedeckt ist. Einen gehäuften Teelöffel Salz hinzugeben und zum kochen bringen. Mit geschlossenem Deckel eineinhalb Stunden köcheln lassen. 

2. Die Haxen aus dem Wasser nehmen und beiseitelegen. Gegebenenfalls das Kochwasser abseihen. Kartoffeln, Möhren und Suppengemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Nun in das Kochwasser geben und ebenfalls für eineinhalb Stunden köcheln lassen. 

 

3. Ist das Gemüse weich gekocht, soviel Brühe abschöpfen dass etwas weniger Wasser als Gemüse im Topf ist. Mit einem Kartoffelstampfer das Gemüse zerdrücken und anschließend mit etwas gekörnter Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut umrühren, die Haxen erneut zum Eintopf geben und bei geschlossenem Deckel für weitere fünf bis zehn Minuten erwärmen. Tipp: Die abgeschöpfte Brühe in Gläser füllen und für weitere Suppen oder Fonds aufbewahren. 

4. Eintopf und Haxe auf einem Teller anrichten. Petersilie klein hacken und mit einem Stückchen Butter zum Eintopf geben. 

Die Hauptzutaten für den Wildeintopf: Damwildhaxen, Kartoffeln, Möhren und Suppengemüse. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Die Hauptzutaten für den Wildeintopf: Damwildhaxen, Kartoffeln, Möhren und Suppengemüse. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Die Damwildhaxe in einen Kochtopf geben, mit kalten Wasser auffüllen und zum kochen bringen.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Die Damwildhaxe in einen Kochtopf geben, mit kalten Wasser auffüllen und zum kochen bringen. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Nach eineinhalb Stunden die Haxen aus dem Wasser nehmen und beiseitelegen.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Nach eineinhalb Stunden die Haxen aus dem Wasser nehmen und beiseitelegen. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Nun das gewürfelte Wurzelgemüse für eineinhalb Stunden kochen. Anschließend etwas Flüssigkeit abschöpfen.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Nun das gewürfelte Wurzelgemüse für eineinhalb Stunden kochen. Anschließend etwas Flüssigkeit abschöpfen. (Quelle: Kapuhs/DJV)
Nun das Gemüse zerstampfen und anschließend würzen.  (Quelle: Kapuhs/DJV)
Nun das Gemüse zerstampfen und anschließend würzen. (Quelle: Kapuhs/DJV)