Stockentencurry mit Okraschoten und gelber Beete

Stockentencurry (Quelle: Marina Ersfeld)
Stockentencurry (Quelle: Marina Ersfeld)

Beschreibung

Curryhühnchen kennt jeder - wie wäre es mal mit einem deftigen Stockentencurry? Für die interessante Farbe und den pikanten Geschmack sorgen Okraschoten und gelbe Beete. Und natürlich die Stockente!

Zubereitung

1. Zum Eindicken: ein Esslöffel Langkornreis, ein Esslöffel Chiliflocken, drei  grüne Kardamomkapseln und zwei Gewürznelken in einer Pfanne ohne Öl erhitzen und regelmäßig schwenken bis der Reis etwas Farbe annimmt. Anschließend mit zwei Esslöffel Wasser in einem Mörser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten.

2. Für das Curry: die Entenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Gewürzen, bis auf das Salz und die Senfsamen, in einer Schüssel vermengen. Die Paste zum eindicken gleichmäßig untermischen. Okraschoten in einem Topf mit viel Öl kurz anfrittieren. Okraschoten sollten nicht geschnitten zubereitet werden, da sie sonst Schleim absondern. Öl anschließend abgießen. Beete in Würfel schneiden. Fleisch aus den Mangostanen lösen und eventuell von Kernen entfernen. Alternativ können auch ein paar Litchi verwendet werden. Zwiebel, Knoblauch, Pandanblatt, Curryblätter und Senfsamen in einen großen Topf mit schwerem Boden geben und eine ausreichende Menge Öl zum anbraten hinzufügen. 70 ml sollten gut ausreichen. Solange braten, bis die Senfsamen anfangen aufzuplatzen. Anschließend das Fleisch und das Gemüse gründlich unterrühren, Salz, die Kokosmilch und soviel Wasser aufgießen, bis die Masse leicht bedeckt ist.

3. Das Curry aufkochen und bei reduzierter Hitze 20 - 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch und die Beete weich sind. Alle Zutaten kauft man am besten in einem Supermarkt für asiatische Lebensmittel. Pandan- und Curryblätter findet man oft in der Tiefkühltruhe. Es lässt sich aber auch darauf verzichten. Die Curryblätter kann man durch ein Lorbeerblatt ersetzen. 

Rezept Kategorie: 
Wildente

Zutaten

4
Stockentenbrüste
1 Esslöffel
Langkornreis
1 Esslöffel
Chiliflocken
3
Kardamomkapseln (grün )
2
Gewürznelken
1
gelbe Beete
300 Gramm
Okraschoten (frisch)
3
Mangostanen
2 Teelöffel
Kreuzkümmel (gemahlen)
2 Esslöffel
Koriander (gemahlen)
1 Teelöffel
Chilipulver
1⁄2 Teelöffel
Kurkuma (gemahlen)
1⁄2 Teelöffel
Bockshornkleesamen
2 Teelöffel
Currypulver (aus dem Asiashop; speziell für Fleischgerichte)
1
Zimtstange (klein)
1⁄2 Teelöffel
Senfsamen (schwarz)
1 Teelöffel
Salz
80 Milliliter
Pflanzenöl
1 Packung
Kokosmilch
1
Zwiebel (fein gehackt)
2 Zehen
Knoblauch
1 Blatt
Pandan
1 Zweig
Curyyblätter

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