Wildlexikon /// Wild auf Wild

Damwild (Dama dama)

Erscheinungsbild

  • Kräftiger, leicht überbauter Körper.
  • Haarkleid wird im Frühjahr und Herbst gewechselt. Sommerkleid: rostbraun mit schwarzem Aalstrich und weißen Flecken; Winterkleid: graubraun, Flecken sind jetzt kaum zu erkennen. In freier Wildbahn gibt es schwarze- und weißgefärbte Exemplare.
  • Bei schneller Gangart springt es mit allen vier Beinen gleichzeitig in die Luft und macht Bocksprünge.
  • Der Damhirsch trägt ein Geweih mit Schaufeln, das im April abgeworfen wird.
  • Gewicht: Hirsch bis 100 kg, Weibchen bis 50 kg

Lebensraum

  • Offene, fast parkähnliche Landschaften mit Wald, Feld und Wiese in klimatisch milden Gebieten.
  • Damwild ist nicht standorttreu, sondern wandert innerhalb eines großen Einstandsgebietes.

Verbreitung und Stellung im zoologischen System

  • Damwild wurde durch die letzte Eiszeit aus dem mitteleuropäischen Raum verdrängt und in der Zeit der Völkerwanderung wieder aus Vorderasien über England in seinen ehemaligen Lebensbereichen Mitteleuropas angesiedelt. Damwildgebiete gibt es heute in weiten Teilen Deutschlands.
  • Dank seiner großen Anpassungsfähigkeit und seiner geringen Anfälligkeit gegenüber Krankheiten nimmt die Weiterverbreitung zu.
    Damwild richtet kaum Schäden im Wald an.
  • Es reagiert unempfindlich auf Störungen, ist tagaktiv und lebt gesellig.
  • Damwild, das in großen Gruppen vorkommt, zählt zu den echten Hirschen.

Nahrung

  • Gras, Kräuter, Früchte, Knollen, Futterpflanzen und Sträucher werden vorwiegend als weiche Nahrung aufgenommen; Wiederkäuer.
  • Bei mangelndem Futter kommt es zu Schälschäden an Eschen und jungen Kiefern.
  • Verbißschäden treten kaum auf.

Sinne und Lautäußerungen

  • Geruchssinn und Sehvermögen gut ausgebildet, im Gegensatz zum Gehörsinn.
  • Bei Gefahr flüchtet es nicht sofort, sondern drückt sich.
  • Das Kalb fiept, als Kontaktlaute gelten das Blöken und Mahnen.

Fortpflanzung und Lebensweise

  • Geschlechtsreife des Weibchens mit etwa 2 ¼ Jahren.
  • Paarungszeit: Mitte Oktober.
  • Damhirsche treffen auf den traditionellen Brunftplätzen mit den Weibchen zusammen.
  • Der typische Brunftschrei des Hirschen ist das Röhren, das nicht so laut und hallend ist wie beim Rothirsch.
  • Nach einer Tragezeit von 32 Wochen trennt sich das hochträchtige Weibchen vom Rudel und setzt im Juni ein Kalb, das bis zum 4. Lebensmonat gesäugt wird.
  • Damwild kann bis zu 25 Jahre alt werden.

Gefahren für das Damwild

  • Das Damwild hat praktisch keine natürlichen Feinde in Deutschland. Hin und wieder werden die Kälber von Füchsen gerissen.
  • Hohe Opfer fordert der Straßenverkehr, zumal das Damwild viel umherzieht.



Passwort vergessen

Registrieren

Icon_facebook Favicon
Icon_youtube Icon_twitter
  • Impressum
Aktionsbündnis Forum Natur
Netzwerk Lebensraum Feldflur